Как создавалась ТАRambler's Top100

Попытки сделать аналитическую программу предпринимались, как известно, неоднократно. Впервые четко осознанная потребность в таких программах возникла в начале 60-х годов. Аналитик Стаффорд Бир обнаружил любопытную особенность развивающихся компьютерных программ суперкомпьютеров того времени. Все эти программы, как бы по-разному они ни назывались, на самом деле занимались одним и тем же - автоматизировали только учет. Бир первым выделил основные компоненты управления, которые должны быть, но до сих пор отсутствуют во всех крупных системах управления. Прежде всего, это обобщающий анализ. Начальнику для принятия решения нужны совершенно определенные параметры, притом мгновенно, сейчас. Их может быть пять, семь или десять, но ни одна система не вычленяет из всей массы параметров именно те, которые необходимы руководителю в данную минуту.

Второй компонент - прогнозирование. Сегодня нет системы, которая включала бы в себя этот компонент в полном объеме. Одних лишь алгоритмов прогнозирования существует более 200 видов, и для каждой задачи нужно определить тип явления, оценить степень прогнозируемости (что может дать применение того или иного метода), выбрать группу методов, с помощью которых можно прогнозировать, и, наконец, настроить коэффициенты, чтобы гарантировать приемлемое качество прогноза.

Самым важным является третий компонент - ситуационное моделирование. Этот компонент отличает аналитику и принятие решения от управленческого учета. Он дает возможность оценить ответную реакцию на собственные действия. Что будет, если я сделаю так? А если не так, а иначе?

Именно такой помощи руководитель и ждет от компьютера, чтобы использовать его в качестве инструмента для принятия решений. Но до сих пор, а прошло уже более 30 лет, ни в одной системе реализовать полностью все три необходимых компонента не удалось.

Перечисленные выше три компонента лежат в основе так называемых Центров стратегического управления, или Ситуационных Центров, обслуживающих правительства развитых стран, спецслужбы и министерства по чрезвычайным ситуациям. Бурное развитие соответствующего инструментария в последние годы сделало технологии Ситуационных центров (СЦ) доступными для крупного и среднего бизнеса. Подробнее о том, что такое Ситуационные Центры и об их истории можно прочитать ЗДЕСЬ.

У нас есть опыт по созданию Ситуационных Центров для Российских и Западных Корпораций, а также для местных органов власти в Российской Федерации.

При создании Аналитических программ мы использовали этот опыт, поэтому в основу ТА легли мощные аналитические алгоритмы, используемые при создании Ситуационных Центров крупных корпораций и региональных руководителей.

До 1995 г. основным потребителем и соответственно питающей аналитику средой был банковский капитал. Аналитические системы покупали банкиры, принимая их, правда, за АБС - автоматизированные банковские системы. А если заглянуть внутрь любой АБС, какая бы большая и дорогая она ни была, вы увидите там только два основных ядра - баланс и операционный день (оба учетные). Однако в августе 1995 г. произошло событие, которое впервые заставило банкиров задуматься, - неожиданно резко упала ставка краткосрочного межбанковского кредита. В то время многие банкиры впервые почувствовали, что теряют почву под ногами. А в любом банке "длинные" деньги всегда видны - достаточно нажать кнопку и система сразу выдаст информацию: сколько вам должны, сколько вы должны. Но "короткие" деньги находятся в руках конкретного человека или нескольких людей. Какая сумма есть в данный момент на игру, каковы остатки на корсчетах и что с ними делать - это банкир определяет каждое утро. Решение же его зависит от того, как он будет чувствовать ситуацию сегодня, завтра, послезавтра. Тут, конечно, никакого доверия к компьютеру у него нет. И когда курс доллара запрыгал, почти все начали ощущать внутреннюю неудовлетворенность, даже детскую обиду: что случилось - мир был таким прекрасным и уютным, я так все хорошо планировал, а сейчас ничего не могу сделать и даже не знаю, сколько будут стоить мои деньги завтра?! По нашим подсчетам, которые совпадают с данными других аналитических фирм, не менее 20% рухнувших тогда банков умерли не от структурного кризиса - у них не было безнадежных должников, не было банкротств, не было неправильной политики - причиной стал элементарный кризис наличности. И рынок мгновенно сформулировал спрос на аналитику. Потребовался краткосрочный прогноз параметров: на срок от дня до недели, максимум - на месяц. Все сразу начали покупать необходимые инструменты. Вот на волне этого интереса и возникла наша фирма. Мы предложили программы, реализующие разные группы алгоритмов такого краткосрочного прогнозирования, но на российской почве сначала прижилась лишь одна из них - нейронные сети, а точнее - группа сетей Хопфилда. Это не самые мощные алгоритмы, но они легче воспринимаются человеком, проще адаптируются и настраиваются.

После кризиса 1998 возник интерес к аналитическим программам в секторе рынка крупной оптовой и розничной торговли.

Первым нашим клиентом стала компания "Майский чай". Им потребовались аналитические программы, позволяющие вести мониторинг цен, определять надбавку, прогнозировать ее в зависимости от действий конкурентов. Эта компания пошла сначала по традиционному пути: объявила тендер на программу управления и выбрала систему "Гепард", которая, устраивала компанию "Майский чай" но не могла им помочь в решении аналитических задач. Например, не позволяла перейти по определенным видам продукции на торговлю с однодневным складом.

Вторым нашим клиентом стала компания "Довгань", а третьим супермаркет "Дом для Дома" в Обнинске. Решение для них и стало основой типового продукта, который сейчас называется Триумф-Аналитика.

Это был первый аналитический продукт на Российском рынке доступный не только крупным Корпорациям и государственным структурам, но и малым и средним торговым предприятиям.

До этого на рынке существовали только дорогие Западные пакеты типа SAP Retail (стоимость около 150 тыс. долларов). Самым дешевым пакетом из тех, что были в то время на слуху, считалась программа ReThink (15 тыс. долл.). Мы же сделали систему, которая стоит на порядок дешевле.

За 3 года существования ТА нам удалось:

  • сделать универсальное ядро, которое быстро анализирует и выдает основные параметры, которые позволяют управлять торговым бизнесом;

  • добиться совместимости ТА с любой учетной системой. Подробнее об этом написано в пункте "Стыковка ТА с вашей учетной системой" ;

  • сохранить мощность алгоритмов Ситуационных Центров аналитические возможности которых, настраиваются по желанию клиентов.

    Продукт получился: легким, быстрым, гибким, мощным.

    Он позволяет быстро диагностировать все основные виды ошибок в управлении торговым предприятием.

    Сегодня ТА установлен в десятках торговых компаний по всей России, среди которых сеть унивесамов "Копейка" (Москва), холдинг "Модерн" (Оренбург), крупная оптовая компания "Евро-Алко" (Санкт-Петербург) и другие.


    вернуться к меню


          Rambler's Top100

            

    Продукты "Парус-Аналитика" и "Триумф-Аналитика"
    являются собственностью корпорации "Парус".
    Copyright © 2000-2002 Интерруссофт